Après de nombreux -nombreux- (trop?) posts Instagram de porridge, il est grand temps que je partage avec vous mes recettes préférées.
Lorsque je poste sur les réseaux, j’ai le droit à deux types de réactions face au porridge :
- “Beurk, on dirait du vomi” , de toute évidence ces personnes qui n’ont jamais goûté de porridge…et j’avoue l’avoir dit longtemps -oups-
- “Oh oui, j’en veux, j’en veux !” là, on sait de quoi on parle ^^
Maintenant que c’est dit, parlons peu, parlons recette !
A la base de tout porridge, je n’ai rien inventé, les écossais l’ont fait avant moi : flocons d’avoine et lait.
Concernant les flocons d’avoine, j’ai une grosse préférence pour ceux de la marque Quaker Oats. J’en ai essayé beaucoup et c’est les seuls avec lesquels j’obtiens la texture souhaitée.
Pour ce qui est du lait, les choix sont nombreux :
- Lait de vache, très crémeux, parfois difficile à digérer
- Lait de soja, plus léger, donc plus facile à digérer
- Lait d’amandes, petit goût léger d’amandes, léger à digérer
- Lait de macadamia, plus sucré, très gourmand
Au niveau des proportions, tout dépend de votre faim et de vos besoins.
En ce qui me concerne, je mets 30-40gr de flocons d’avoine pour 160-180gr de lait. J’aime que mon porridge soit crémeux, plus du tout liquide une fois cuit. Toutefois, vous pouvez ajouter du lait pour obtenir une consistance moins “pâteuse”.
Au niveau de la cuisson, vous avez le choix : micro onde ou casserole. A vrai dire, je suis adepte du micro-ondes. 2:30 de cuisson et c’est prêt.
Je ne le fais jamais à la casserole, plus vite jai mon porridge, mieux je me porte !
Pour ajouter des protéines à votre porridge, vous pouvez y incorporer un blanc d’oeuf ou 30gr whey (protéines en poudre). La whey aura tendance à modifier la texture de votre porridge. C’est une question d’habitude, mais j’avoue qu’en ce qui me concerne j’ai du mal à m’y faire.
Comme une tenue, il ne suffit pas d’une belle robe pour etre prête, on accessoirise : et là, les combinaisons sont infinies…
Mes FAV gourmandises :
- Pommes-Beurre de cacahuète-Amandes effilées
- Framboises-Cacao-Graines de chia
6 Commentaires sur “Recette de porridge prêt en seulement 3 minutes”
C est mon petit déjeuné préféré! Je le fais avec du lait d avoine et j ajoute des framboise, une demi banane et selon ma faim un kiwi Par contre depuis que j ai lu qu une grande cuisson augmentait l’index glycémique des flocons d’avoine je le cuis à peine.
L’un de mes préférés aussi !
Oui effectivement, l’indice glycémique bouge en fonction de la cuisson…
Les porridges c’est la vie ! 🙂 Super article !
On est d’accord ^^ Avec plaisir 🙂
Bonjour,
Est-il possible de faire chauffer le lait PUIS ajouter les flocons et remuer pour que ça imprègne ? De cette façon les flocons seront mois chauffés ?
Merci d’avance
Bonjour, oui c’est possible mais la consistance sera différente