Les lipides c’est quoi ?
D’un point de vue nutritionnel, ce sont les matières grasses présentes dans votre alimentation. Ils sont indispensables et essentiels car ils ne sont pas produits par notre corps, tout comme les protéines, contrairement aux glucides.
Victimes de leur réputation
Aujourd’hui leur image semble évoluer, au détriment des glucides, mais leur réputation reste encore encrée.
« Oh mais c’est gras l’avocat »
« Oui, et alors ? »
Un gramme de lipides représente 9kcal contre 4kcal pour les protéines et les glucides ; c’est d’ailleurs ce qui leur valent leur mauvaise réputation : ils sont plus caloriques que les autres macronutriments. Mais comme je vous le disais, chaque macronutriment a un rôle important, aucun ne doit donc être supprimé.
Les bienfaits des lipides :
- Bon fonctionnement de notre organisme et structure nos cellules
- Rôle essentiel dans le transport de certaines protéines et hormones dans le sang
- Transport de vitamines telles que les vitamines A, D, E et K
- Elaboration de certaines de nos hormones essentielles, comme les hormones sexuelles
Vous l’aurez compris, il ne faut pas les bannir de votre alimentation, au contraire, il est important d’avoir un apport suffisant en graisses, et surtout, en graisses de qualité.
Les « mauvais » gras
Il s’agit des acides gras saturés (AGS). Ce sont des gras à consommer en petite quantité, mais qui ne sont pas forcément à bannir complètement non plus car notre corps en à besoin au quotidien. Ils sont appelé « mauvais » gras par abus de langage.
Exemple d’aliments riches en AGS : noix de coco (57gr pour 100gr) et beurre (54gr pour 100gr). Mais aussi la charcuterie…
Les « bons » gras
Les acides gras mono insaturés : Oméga 9
Exemple : les huiles de noisette, d’olives ou encore de colza, l’avocat (10gr pour 100gr), etc.
Les acides gras polyinsaturés : Oméga 3 et Oméga 6
Le ratio entre les deux est très important. Les Oméga 6 étant très consommés dans nos sociétés modernes, il convient donc d’en baisser sa consommation au profit des Oméga 3.
Exemple Oméga 6 : huile de tournesol, noix et pignons de pins, etc.
Exemple Oméga 3 : poissons gras type saumon, hareng ou maquereau, l’huile de foie de morue ou de colza, les graines de chia, les oeufs élevés en plein air ou nourris aux graines de lin, etc.
Les graisses à bannir
En revanche, les graisses, très utilisées par les industriels, dites « trans » et les huiles partiellement hydrogénées sont à proscrire. Elles sont un réel danger pour votre santé, celles-ci vous pouvez vraiment leur faire la guerre. Donc si sur l’étiquette d’un produit vous voyez les termes « huile(s) végétale(s) hydrogénée(s) » ou « partiellement hydrogénée(s) », vous pouvez le reposer sur l’étagère. Cela concerne par exemple les fast-food et les plats préparés industriels.
Les lipides sont donc essentiels à votre santé. Inutile de les diaboliser et prenez plus de temps à mieux les choisir.
Et si on résumait tout ça :
- Bannissez les acides gras trans et les huiles partiellement hydrogénées.
- Limitez certains acides gras saturés
- N’oubliez pas les oméga-9
- Privilégiez les acides gras essentiels oméga-3
- Diminuez votre consommation d’oméga-6
Et enfin, le gras, c’est la vie !
3 Commentaires sur “#84 – Ne pas bannir les lipides, mais bien les choisir”
Au top ! Article complet et efficace mais rapide et simple. Parfait dès 7h du matin dans le train ! Bisous rdv au prochain !
Encore un très beau article. On n’est bien informé avec toi , merci.
Hello, c’est Stephanie Koskit..
Super article au complet et surtout le gras c’est la vie j’aime tellement cette phrase.
Car au temps où je faisais du sport pour une prise de masse musculaire, on me conseillait de manger du mauvais gras alors que j’ai toujours refusé ça au fond de moi !!
Tu complètes du coup ce que j en pensais :)..
Merci pour ce rappel et belle journée ✨