A l’occasion des fêtes, je vous propose de vous régaler avec ce trio de verrines.
Fraîcheur et légèreté sont à l’honneur et vous permettront de faire une petite pause foie gras !
Ingrédients
Pour 4 verrines
1 concombre
200g fromage de chèvre frais type Petit Billy
4 tranches de saumon fumé
1 pomme Granny
1 blanc d’œuf
Jus de citron
Sel, poivre
Réaliser une julienne de pomme (fines lamelles)
Ajouter une cuillère à soupe de jus de citron et réserver
Éplucher le concombre
Le vider à l’aide d’une petite cuillère : les pépins sont souvent peu digestes et vont apporter trop d’eau à la préparation
Couper en morceaux grossièrement
Le passer au mixeur jusqu’à obtenir un mélange homogène
Ajouter le fromage de chèvre frais et une cuillère à soupe de jus de citron
Sel et poivre à votre convenance
Mixer à nouveau et réserver
Monter le blanc en neige et l’incorporer délicatement à la préparation de concombre/fromage de chèvre
Découper les tranches de saumon fumé en fines lamelles
Vous pouvez ensuite passer au dressage :
Déposer quelques morceaux de pommes de manière à recouvrir le fond de la verrine
Ajouter la mousse de concombre
Déposer l’équivalent d’une tranche de saumon en lamelles
Ajouter quelques morceaux de julienne de pommes pour la décoration
Terminer par saler et poivrer
Réserver au frais 30 minutes avant la dégustation pour faire prendre la mousse
Ingrédients
Pour 4 verrines
4 tranches de jambon blanc supérieur -25% de sel
75g de Boursin allégé
2 càs de crème semi-épaisse 4% de MG
4 tranches de bacon
Gressins au sésame
Faire griller les tranches de bacon dans une poêle bien chaude
Laisser refroidir puis les découper en petits morceaux
Mixer le jambon très finement
Dans un bol, mélanger le jambon mixé, le Boursin et la crème jusqu’à obtenir un mélange homogène
Vous pouvez ensuite passer au dressage :
Déposer au ¾ la préparation de jambon
Parsemer l’équivalent d’une tranche de bacon en petits morceaux
Un morceau de gressins pour la décoration
Vous pouvez déguster à la cuillère ou avec un gressin, ce que je vous recommande d’ailleurs !
Ingrédients
Pour 4 verrines
4 tomates cerise
1 boite de thon (100g)
2 càs de St Moret à 8% de MG
1 blanc d’œuf
Herbes de Provence
1 càc d’huile d’olives
Égoutter et émietter le thon
Ajouter des herbes de Provence à votre convenance
Ajouter également le St Moret et mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène
Monter le blanc en neige et l’incorporer délicatement à la préparation thon/St Moret
Coupe les tomates cerise en quartier.
Vous pouvez ensuite passer au dressage :
Déposer au ¾ la mousse de thon
Ajouter les tomates cerises
Terminer par un filet d’huile d’olive et quelques herbes de Provence pour la décoration
C’est prêt !
Il n’y a plus qu’à déguster, en apéritif ou en entrée, elles feront fureur !